2017年07月29日

海自カレーで活力を得る

7月28日 仕事から帰還途中に立ち寄った
コケシマートで 無事牛すじを入手 これで
牛すじカレーが作れる・・・(仕事への活力源)
DSC_37692.jpg


7月29日 「艦めし」サイトを見ながら
第23航空隊 牛すじカレーを作る
DSC_37693.jpg
今回は8皿分を調理 材料がグラム表記だったので
分量を量って 個数を割り出す

じゃがいも 玉ねぎ 一口大に切る
にんじん いちょう切りにする


しょうが 小さじ2
にんにく 小さじ2 みじん切りにする
りんご 大さじ2(2分の1個)すりおろす
DSC_37697.jpg
DSC_37698.jpg


食材スタンバイ
DSC_37700.jpg


生命線 牛すじ400gを沸騰させ アクを取り
ざるに投入 牛すじを洗ってから 一口大に切る
DSC_37704.jpg
DSC_37705.jpg
DSC_37706.jpg
DSC_37707.jpg
DSC_37708.jpg


水(牛すじが浸るくらい)と めんつゆ大さじ2で煮込む(中火)
赤ワインは 前回(7月23日)調理分の余り 水が減ってきたら随時投入
DSC_37710.jpg


同時進行で もう一つの生命線 あめ色玉ねぎを作る
DSC_37622.jpg
DSC_37711.jpg


FMラジオを聴きながら 気長に 気長に 木のへらを動かす
DSC_37695.jpg
DSC_37712.jpg


しっかり柔らかくなった 牛すじ 鍋の底で 静かに出番を待つ
DSC_37713.jpg

こちらもしっかりと旨みが圧縮された あめ色玉ねぎ
DSC_37714.jpg
DSC_37715.jpg
出番が来るまで スタンバイしてもらおう・・・・・・


じゃがいも にんじんを 素揚げにする
DSC_37721.jpg
DSC_37722.jpg


カレーフレークは280g使用(8皿分)
カレー粉は 香りが出るまで炒る
DSC_37723.jpg
DSC_37728.jpg
DSC_37729.jpg


カレーフレークは 水を少しずつ足し炒る とろみが出たら
おろしりんご おろししょうが 刻みにんにくを足す
DSC_37730.jpg
DSC_37732.jpg
DSC_37733.jpg

具材を合わせ 最終工程
DSC_37734.jpg
DSC_37736.jpg
DSC_37737.jpg


できました
DSC_37744.jpg
フライドポテトと やわらか牛すじが カレーでご一緒に


麦ごはん トクホサイダー トロピカーナと共に
DSC_37747.jpg
posted by GaNeiSiA at 21:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: